Effervescent didefinisikan sebagai bentuk sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil reaksi kimia dalam larutan. Gas yang dihasilkan umumnya adalah karbondioksida (CO2). Serbuk effervescent merupakan salah satu bentuk bahan pangan kering. Suatu bahan pangan kering yang dapat diterima harus mempunyai rasa, bau, dan kenampakan yang sebanding dengan produk segar, dapat direkonstruksi dengan mudah dan mempunyai stabilitas penyimpanan baik. Dasar formula tablet effervescent adalah reaksi antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Bila tablet dimasukkan ke dalam air, maka akan terjadi reaksi kimia secara spontan antara asam dan natrium membentuk garam natrium, CO2, serta air. Reaksi ini memberikan efek sparkle atau rasa seperti pada rasa minuman soda dan berjalan cukup cepat, umumnya selesai dalam waktu kurang dari satu menit dan menghasilkan larutan yang jernih. Produk jenis ini banyak digemari karena penggnaannya memerlukan segelas air dingin dan tidak perlu mengaduknya agar cepat larut, serta menghasilkan larutan yang jernih.
Gambar Tablet Effervescent
Formula tablet effervescent terdiri dari sodium bikarbonat, asam tartrat,
dan asam sitrat. Reaksi antara asam sitrat dengan sodium bikarbonat pada produk
effervescent dijabarkan seperti
pada persamaan reaksi 1.
Sedangkan reaksi
antara Natrium bikarbonat dan asam tartrat adalah:
H2C4H4O6 +
2NaHCO3 menjadi Na2C4H4O6
+ 2H2O + 2CO2
Asam tartrat Natrium bikarbonat Natrium
tartrat Air Karbondioksida
Formula minuman serbuk biasanya disesuaikan
dengan rasa dalam bentuk cairnya. Minuman dalam bentuk serbuk ini memiliki
keunggulan yaitu kestabilan produk dan massanya lebih kecil serta bisa memenuhi
permintaan dalam skala besar.
Proses pembuatan tablet effervescent dibuat dengan cara mengempa bahan-bahan aktif
berupa sumber asam dan sumber karbonat. Bila tablet effervescent dimasukkan kedalam air, mulailah terjadi
reaksi kimia antara sumber asam dan sumber karbonat tersebut sehingga membentuk
garam natrium dari asam kemudian menghasilkan gas dalam bentuk karbondioksida
(CO2).
Sebagian besar tablet effervescent yang beredar dipasaran menggunakan Vitamin C
atau asam askorbat sebagai zat aktif. Asam askorbat adalah vitamin yang sangat
larut dalam air, bersifat mengasamakan dan pereduksi. Selain asam askorbat
sumber karbonat yang umum digunakan dalam pembuatan tablet effervescent adalah Natrium bikarbonat (NaHCO3)
dan natrium karbonat (Na2CO3). Natirum bikarbonat
merupakan bagian terbesar sumber karbonat dengan kelarutan yang sangat baik
dalam air, non higroskopis serta tersedia secara komersil mulai dari bentuk
bubuk sampai granular. Natrium bikarbonat mampu menghasilkan 52%
karbondioksida. Sumber asam berperan sebagai asidulan yang akan bereaksi dengan
sumber karbonat menghasilkan karbondioksida ketika keduanya bercampur dalam
air. Asidulan merupakan senyawa kimia bersifat asam yang ditambahkan pada
proses pengolahan makanan atau minuman dengan berbagai tujuan seperti pemberi
rasa, penegas rasa dan warna, pengawet serta dapat digunakan untuk menyelubungi
after taste yang tidak disukai.
Sumber asam yang umum digunakan dalam proses
pembuatan tablet effervescent adalah asam sitrat dan asam askorbat. Asam
sitrat memiliki kelarutan yang tinggi dalam air dan mudah diperoleh dalam
bentuk granular. Alasan inilah yang menyebabkan mengapa asam sitrat lebih
sering digunakan sebagai sumber asam dalam proses pembuatan tablet effervescent.
Effervescent artinya berhubungan dengan
gas atau gelembung-gelembung. Jadi, suatu tablet disebut effervescent tablet jika tablet itu menghasilkan
gelembung-gelembung gas ketika dimasukkan dalam air. Gas yang keluar adalah gas
karbondioksida (CO2), sama dengan gas yang ada dalam minuman cola.
Pada tablet effervescent, gas CO yang
telah dipadatkan dicampur dengan vitamin. Gas akan segera larut ketika tablet
ini dimasukan dalam air, dan secara otomatis butiran-butiran obat atau vitamin
akan ikut larut juga. Di dalam air, karbon dioksida akan berubah menjadi asam
karbonat yang memberikan rasa “menggigit” pada minuman bersoda atau pada
larutan effervescent tablet.
Bagus desainnya...
ReplyDeletekeliatan bersih dan segar
Kalo bisa tolong tambahkan contoh produk sediaan serbuk effervescent yang beredar di pasaran
ReplyDeleteKalo bisa tolong tambahkan contoh produk sediaan serbuk effervescent yang beredar di pasaran
ReplyDeleteTolong tambahkan references dari mana :')
ReplyDelete