Likopen merupakan
pigmen karotenoid yang membawa warna merah. Pigmen ini termasuk ke dalam
golongan senyawa fitokimia yang mudah ditemui pada tomat dan buah-buahan lain
yang berwarna merah. Selain itu, pigmen ini juga terdapat di dalam darah
manusia, yaitu 0,5 mol per liter darah. Nama likopen diambil dari spesies
tomat, yaitu Solanum lycopersicum. Likopen menunjukkan adanya aktifitas
antioksidan yang poten sehingga dapat disimpulkan bahwa likopen merupakan salah
satu senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai agen kemopreventif potensial.
Sumber likopen terbesar dapat diperoleh dari buah tomat. Beberapa studi
epidemiologi memperlihatkan adanya penurunan resiko kanker prostat pada pria
yang mengkonsumsi likopen. Selain likopen, polifenol yang terdapat dalam tomat
ternyata juga memiliki kemampuan antioksidan yang dapat memadamkan radikal bebas.
Likopen yang terkandung dalam buah-buahan
maupun sayuran merupakan agen kemopreventif. Likopen mampu menghambat aktivasi karsinogen melalui mekanisme
oksidatif (daya antioksidan) dan mekanisme non oksidatif. Likopen juga mampu
menjadi blocking agent maupun suppressing agent yang memungkinkan
penerapannya bagi masyarakat luas sebagai bentuk pencegahan inisiasi kanker,
bahkan mampu dikembangkan secara klinis untuk menjadi pencegah keganasan sel
malignan bagi penderita kanker. Likopen tidak disintesis di dalam tubuh manusia
tetapi fluktuasi keberadaannya dalam serum sangat mempengaruhi kesehatan
manusia. Idealnya orang mengkonsumsi 7 mg likopen per hari.
Likopen mempunyai
rumus kimia C40H56 dengan berat molekul 536,85 Da dan titik
cair 172°C – 175°C. Likopen
terdiri dari banyak ikatan rantai ganda yang saling berkonjugasi. Setiap ikatan
rantai ganda mereduksi jumlah energi yang diperlukan untuk elektron bertransisi
ke tingkat energi yang lebih tinggi, sehingga molekul dapat menyerap sinar
tampak pada gelombang yang lebih panjang. Hal itulah yang menyebabkan likopen
dapat menghasilkan warna merah. Warna merah ini dapat tereduksi bila likopen
teroksidasi akibat proses pemanasan atau reaksi dengan asam.
Likopen mempunyai bentuk kristal seperti
jarum, panjang, dalam bentuk tepung berwarna kecoklatan. Larut dalam kloroform,
benzen, heksen, dan pelarut organik lainnya dan bersifat hidrofobik kuat. Dapat
mengalami degradasi melalui proses isomerisasi dan oksidasi karena cahaya,
oksigen, suhu tinggi, teknik pengeringan, proses pengelupasan, penyimpanan dan
asam. Likopen merupakan suatu hidrokarbon polien dengan rantai asiklik terbuka
tak jenuh, mempunyai 13 ikatan rangkap, 11 diantaranya ikatan rangkap konjugasi
yang tersusun linier dan tidak mempunyai aktivitas provitamin A. Di alam, dalam
bentuk all-trans yang secara termodinamika merupakan bentuk yang stabil. Dengan
pengaruh cahaya dan pemanasan bentuk all-trans dapat berubah menjadi isomer
mono atau poli cis.
Struktur Likopen |
Dalam serum dan jaringan manusia lebih dari
50% berada dalam isomer cis. Secara umum isomer cis bersifat lebih polar,
mempunyai kecenderungan yang lebih rendah untuk menjadi kristal, lebih larut
dalam minyak dan pelarut hidrokarbon, lebih mudah bergabung dengan lipoprotein
maupun struktur lipid subseluler, lebih mudah masuk ke dalam sel serta bersifat
kurang stabil dibanding isomer trans. Likopen dengan strukturnya yang khas
menunjukkan sifat yang unik sebagai antioksidan, berupa kemampuan mengikat
oksigen tunggal dan menangkap peroksida. Kemampuan mengikat oksigen tunggal 2
kali lebih tinggi daripada β-karoten dan 10 kali lebih
kuat daripada α-tokoferol.
Sumbernya mana? yang gambar dari buku bukan? mau buat tinjauan teori proposal
ReplyDelete